Vino e Celiachia: Il vino contiene glutine?
Tutti i vini sono sempre sicuri e gluten free?
Come sappiamo, i dubbi e le fake news legate al mondo della celiachia sono moltissime e talvolta sono sorti dei dubbi perfino sul vino.
Alcolici senza glutine: il vino. 🍷
Il vino è l’alimento perfetto per chi vuole bere senza glutine.
Abbiamo già parlato del Sidro, del Sakè e di molti altri cocktails gluten free, ma forse abbiamo dato per scontata l’idoneità di questa bevanda alcolica per il celiaco tanto amata in Italia e non solo.
Ma allora da cosa derivano i dubbi al riguardo?
Come specificato anche dal Prontuario AIC…
il vino è senza glutine e non necessita di esporre nessuna dichiarazione “gluten free” in etichetta.
Ciò nonostante qualcuno ancora non è convinto della sua sicurezza al 100%.
Notizie errate avevano fatto sorgere dubbi riguardo all’utilizzo di tappi in farina di frumento per la sigillatura delle botti, ma ovviamente non è così. Cera d’api oppure silicone alimentare vengono adoperati a tale scopo.
Al vino inoltre non vengono aggiunti additivi alimentari che potrebbero contenere glutine (i solfiti -che sono l’unico additivo- non contengono glutine) perciò vino rosso, rosato e bianco sono gluten free SEMPRE, siano essi vini frizzanti, passiti o fermi.
🍾 Vini frizzanti, spumanti e Champagne gluten free.
Il metodo classico per la produzione del vino spumante e per gli Champagne utilizza lieviti; questo ha spesso generato dubbi ed incomprensioni sulla presenza di glutine nel vino.
Infatti una domanda lecita è:
Il lievito è senza glutine?
La risposta è “dipende”.
Il lievito di birra secco, liofilizzato, fresco o liquido che sia -nonostante il nome- è gluten free, così come anche il lievito chimico (utilizzato oltre che per tutti i dolci, anche per la fermentazione del vino) è senza glutine, se parliamo invece di lievito madre per la panificazione il discorso cambia, non tanto per i microrganismi del lievito in sé ma per la presenza ovviamente di acqua e farina nell’impasto base.
🥂 Quindi Prosecco, Champagne e spumante e tutti i vini frizzanti sono senza glutine!
Perfetti fa bere da soli, a cena o per l’aperitivo, ma anche base di molti cocktails senza glutine, tra cui il più noto: lo Spritz! 🍹 (sia Aperol che Campari).
Come dicevamo anche i passiti sono vini senza glutine e anche molti distillati dal mosto d’uva o dal vino non contengono glutine.
Qualche esempio?
Tra i molti superalcolici senza glutine sono presenti anche tutti i distillati di vino:
🥃 Grappa
🥃 Cognac
🥃 Brandy
🥃 Pisco
🥃 Armagnac
🥃 Acquavite
La celiachia insomma potrà privarci di alcuni piaceri, ma un buon bicchiere di vino non sarà sicuramente tra quelli!