Blog

i tè più pregiati al mondo

Tè pregiati: le diverse tipologie e caratteristiche

by

Il Tè è una bevanda (calda o fredda) nata in Cina e consistente in un infuso (o decotto) ricavato dalle foglie di , pianta “legnosa” oggi coltivata principalmente in Asia (Cina, Bangladesh, Pakistan, India, Indonesia, Sri Lanka, Giappone) oppure in Africa (soprattutto in Kenya). Camellia sinensis è il nome della specie a cui appartengono tutte le piante, le cui foglie…

ginseng indiano

Ashwagandha (ginseng indiano): il segreto ayurvedico per il benessere moderno

by

L’ashwagandha, conosciuto in Italia anche come 🇮🇳, è classificato come un superfood, con grandi proprietà benefiche, sia per il corpo che per la mente. Che cos’è l’ashwagandha? L’ashwagandha è una pianta, chiamata scientificamente con il nome di Withania somnifera, appartenente alla famiglia delle Solanaceae e utilizzata in ambito fitoterapico per le sue rinomate proprietà terapeutiche. La storia dell’utilizzo dell’ashwagandha risale…

Galanga

La Galanga: un superfood che arriva dal passato!

by

La Galanga, nota anche come , è un superfood molto antico e rinomato per le sue proprietà, rimanendo ancora oggi un grande amico per chi soffre di indigestione o di dolori muscolari.   Che cos’è la Galanga? La Galanga è una pianta della famiglia delle Zingiberaceae, la stessa dello zenzero e della curcuma, anch’esse riconosciute per i loro aromi particolari….

okra

L’Okra: il tesoro culinario poco conosciuto

by

L’okra o ocra, conosciuta anche come , è un tesoro esotico culinario che merita di essere scoperto e apprezzato per le sue qualità gustative e i suoi benefici per la salute. Un’ottima alternativa per le diete vegetariane, vegane o gluten free. Alcune curiosità sull’okra 👩🏼‍🏫 Il nome scientifico di questa pianta è Abelmoschus esculentus; è originaria dell’Africa occidentale, ma ormai…

Bacche di Goji, il Superfood della longevità

Bacche di Goji: il Superfood della longevità

by

Bacche di Goji: il Superfood della longevità Le Bacche di Goji sono un superfood esotico di eccellenza nella tradizione orientale, rinomate per essere ricche di nutrienti e per avere dei valori nutrizionali al di sopra della norma. Cosa sono le Bacche di Goji? Le Bacche di Goji sono dei frutti rossi, che crescono sulle piante Lycium barbarum e Lycium chinense,…

Handunugoda Tea Estate

Viaggio in Sri Lanka alla scoperta del Tè Bianco di Ceylon

by

Nonostante lo Sri Lanka fosse originariamente noto per l’autoctono albero della Cannella (da cui si ricava l’omonima spezia) e nonostante fino al 1860 la principale coltura prodotta nell’isola fosse il caffè, oggi ciò che di più famoso e pregiato possiamo associare a questo stato sud osientale è decisamente il Tè! 🫖 Sebbene quella del tè sia una coltivazione relativamente recente…

fonio

Fonio digitaria exilis: un cereale antico super!

by

L’universo potrebbe essere stato creato dall’esplosione di un chicco di fonio? 🤔 Secondo una popolazione del Mali, nell’Africa Occidentale, sì! La , sostiene che tutto sia stato creato da Amma, creatore dell’universo, attraverso lo scoppio di un granello di fonio, situato all’interno dell’”uovo del mondo”. Un’impresa importante per un piccolo chicco, ma d’altronde è un superfood! Storia e sviluppo del…

teff cereale africano senza glutine

Teff: il cereale africano gluten free 🌾

by

Glutine o non glutine? Questo è il dilemma! Prestare attenzione alla presenza di glutine, all’interno degli alimenti che contengono farinacei, è una pratica fondamentale e necessaria per le persone celiache. Per chi soffre di celiachia il glutine (proteina presente in molti cereali come grano, orzo, kamut e tante altre graminacee) può provocare gravi problemi. Esistono però diverse alternative, dato che…

migliori oli extravergini di oliva al mondo

Qual è il migliore Olio d’Oliva al mondo? Le classifiche italiane e internazionali 2023

by

Chi produce il migliore olio extravergine di oliva del mondo? È lecito pensare, almeno qui in Italia, che il migliore olio d’oliva del mondo venga prodotto naturalmente in Italia, magari in Toscana, in Liguria, in Sicilia o in Puglia. Ebbene, esistono degli enti composti dai massimi esperti mondiali di oli e olive, che si preoccupano proprio di stilare delle classifiche,…

grano verde Freekeh

Freekeh: il grano verde che viene dal fuoco 🔥

by

Gli incendi a volte possono anche portare a qualcosa di buono… da mangiare! Il Freekeh, più comunemente chiamato Farik, ma conosciuto in Italia come , è un grano di provenienza medio orientale e mediterranea con origini antichissime.  Ma perchè parliamo di fuoco? 🔥 Cos’è il freekeh? Il freekeh è un grano duro che viene raccolto in anticipo, rispetto alle normali…